La limonade à la fleur de sureau noir

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Limonade de fleur de sureau noir, 2016

Pour changer un peu des articles animaliers, un peu de cuisine botanique !!!

 

Ils sont en ce moment en fleurs partout dans la campagne, je veux bien entendu parler des sureaux ! C’est donc l’époque de récolter les ombelles pour en faire de la limonade. Cela fait des années que j’en entends parler, mais je n’ai jamais testé. Nous allons donc suivre la manœuvre en direct sur le blog !

Avant toute chose, un avertissement et un peu de botanique. Pour la recette, il faut bien être vigilant quant à l’identification du sureau en question : il faut récolter des fleurs de sureau noir, et non de sureau hièble, qui est, lui, toxique. Pour les reconnaitre, voici un petit mémo :

SUREAU NOIR SUREAU HIEBLE
Comestible Toxique
Arbuste Plante herbacée annuelle (diaprait en hiver)
Hauteur : 1 à 10m Hauteur : 2m maximum
Inflorescence en corymbes blancs (fleurs sur le même plan) Inflorescence en corymbes blancs rosés (fleurs sur le même plan)
Fleurs blanches à pétales ovales Fleurs blanches à pétales pointues
Fleurit de mai à juin Fleurit de juillet à août
Odeur agréable Odeur d’amande amère
Baies noires tombantes Baies noires dressées

 

Après lecture de ces précieuses informations, me voilà partie avec ma petite collègue, qui a déjà tenté l’expérience plusieurs fois, sécateur à la main et sac en papier (pas de plastique !) pour récolter les ombelles.

De retour à la maison, il faut faire rapidement la recette, sans quoi les fleurs flétrissent vite.

Ingrédients :

–          5 litres d’eau de source (de préférence)

–          500 g de sucre

–          5 rondelles de citron non traité (bio si possible)

–          5 gouttes de vinaigre blanc

–          10 ombelles de sureau noir

 

Mélanger tous les ingrédients dans un bidon, jusqu’à dissolution complète du sucre.

Placer le mélange en plein soleil, pendant 4-5 jours.

Remuer matin, midi et soir.

Filtrer le mélange et le verser dans des bouteilles en verre munies d’un bouchon qui se visse : la limonade peut faire sauter le bouchon, voire exploser la bouteille !

La limonade peut se conserver 6 mois.

 

Je rédigerai donc une suite à cet article dans quelques jours, pour vous donner notre avis sur la limonade maison !

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2 réflexions sur “La limonade à la fleur de sureau noir

  1. Merciiii mais j’ai trop peur de me tromper de sureau…..et 5 litres…..pas sur que les enfants aiment.
    Bon demain je me lance à la recherche mais j’aurai besoin d’être rassurée. Je prendrai des photos pour vous demander si bon sureau !!!! Bonne nuit

    J'aime

    • Le « mauvais sureau » fleurit plus tard… Au pire il faut cueillir dans un arbre ou arbuste qui fait plus de 2m : aucune chance de se tromper !!!

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